당뇨병 환자들이 가장 자주 묻는 질문 중 하나는 “단식할 때 혈당이 높은 이유는 무엇입니까?”인 것 같습니다. 식단 조절과 운동을 열심히 하는 당뇨병 환자들이 매우 억울한 부분이기도 합니다. 특히 당화혈색소도 잘 조절되지만 공복혈당이 유난히 높은 사람도 있다. 그러한 사람들을 위해 오늘 우리는 단식, 정상 및 당뇨병 혈당 수치를 낮추는 방법을 배우고 있습니다.

정상 공복 혈당 수치
공복 혈당은 8시간 금식 후 혈당 수치를 나타냅니다. 정상적인 수치는 99까지이며, 100~125 사이를 “공복 혈당 수치 장애”라고 합니다.
공복 혈당 당뇨병 기준
그리고 126부터 당뇨병의 진단기준을 입력합니다. 단, 공복혈당 수치가 126이라고 해서 당장 당뇨병을 진단하는 것은 아니며, 공복혈당 수치가 126이상인 경우 2회 이상 측정하거나, 공복혈당 수치가 126이상이고 당화혈색소 수치가 당뇨병으로 진단된 두 경우 모두에서 6.5 이상이 측정됩니다. 당화혈색소와 공복 혈당 모두 당뇨병 진단에 가장 중요한 수치입니다.




높은 공복 혈당으로 인한 문제
높은 공복 혈당은 혈관과 당뇨병에 어떤 영향을 줍니까? 당뇨병의 모든 것을 조절하는 것은 댕이다.
혈당이 70 이상으로 오르기 시작하면 인슐린이 분비되기 시작하고 분비된 인슐린은 간, 지방세포, 근육세포 등 여러 기관으로 이동해 당 섭취를 명령한다. 그런 다음 각 기관은 설탕을 흡수합니다. 섭취 후 혈당 수치가 떨어지고 인슐린 분비가 낮아져야 합니다.
인슐린 저항성 문제
그러나 공복 혈당이 높다는 것은 공복에도 혈당이 높다는 것을 의미합니다. 그래서 식사를 하면 식후에 혈당이 더 많이 올라갑니다. 따라서 먹든 안 먹든 혈당은 높게 유지됩니다. 그리고 혈당이 높게 유지되면 인슐린이 계속 방출됩니다.
설탕 수치가 떨어지면 인슐린 분비도 떨어집니다. 혈당 수치가 내려가지 않고 높게 유지되기 때문에 인슐린은 멈추지 않고 계속 방출됩니다. 그 결과 내 몸의 세포, 지방세포, 간세포, 근육세포는 항상 너무 많은 인슐린을 생산하고 무감각해지고 있다. 바로 인슐린 저항성입니다.
혈당 문제
따라서 인슐린의 지속적인 방출로 인해 인슐린에 대한 반응도 둔화되며, 이 혈당이 높다는 사실 자체가 “당독성”입니다. 설탕 중독을 일으키는 것입니다. 포도당 독성이 발생하면 췌장 기능 장애와 심지어 사망까지 발생합니다. 이렇게 췌장이 손상되면 아무리 당이 많아도 췌장이 예전만큼 인슐린을 내뿜지 못한다. 분비할 수 있는 세포는 죽습니다.
당뇨병 악화 문제
결국 떨어지지 않는 혈당은 우리 몸의 다른 세포의 인슐린 저항성을 악화시켜 포도당 독성을 일으키고 췌장을 고갈시켜 결국 당뇨병을 급격히 악화시킨다.




공복 혈당이 안 떨어지는 이유
공복 혈당이 높은 이유는 여러 가지가 있습니다. 하지만 그 중 주범은 ‘내장지방’과 ‘지방간’이다.
우리 몸은 오랜 공복에도 일정 수준 이하로 떨어지지 않는다. 우리는 숨을 쉴 때도 혈당을 에너지원으로 계속 사용합니다. 우리가 음식을 규칙적으로 먹으면 분해되고 당분은 쓸 만큼 사용되고 나머지 당분은 내장지방으로 분해되어 간에 저장된다. 그리고 공복에는 당이 들어오지 않기 때문에 간, 지방세포, 근육세포에 저장된 당이 다시 혈당으로 나와서 다시 소모된다. 이렇게 내장지방과 간이 저장고 역할을 합니다.
공복 혈당이 안 내려가는 이유 1. 내장지방
내장 지방은 단순히 복부 둘레입니다. 내장 지방이 많다는 것은 내 저장 공간이 크고 많다는 것을 의미합니다. 그러면 공복에 설탕을 빼기 위해 저수조를 살짝 열어 저수조의 총량이 많아서 설탕이 적지 않고 엄청나게 많이 나온다.
실제로 임상연구에 따르면 내장지방 즉 허리둘레가 남자는 80㎝, 여자는 90㎝ 이상일 때 공복혈당장애 발생률이 급격히 증가한다는 보고가 있다. 또한 허리둘레가 매년 1cm씩 늘어나면 당뇨병과 공복혈당장애의 발생률도 급증하고 있다.
이런 식으로 내장 지방 또는 복부 둘레는 우리의 불안 혈당을 조절하는 데 치명적인 역할을 합니다. 따라서 궁극적으로 이 메모리 크기 자체를 줄여야 합니다.
이유 2. 지방간
내장 지방 외에도 간은 저장소 역할도 합니다. 과잉 설탕을 저장하는 데 사용됩니다. 그러나 간에서 과도한 분비를 억제하는 섬세한 역할을 하는 것은 “인슐린”입니다. 이 저장고의 문을 여닫고 아주 미세하고 섬세하게 조절하는 것이 인슐린의 몫인데 간에 지방이 쌓여 지방간이 되면 그 지방이 쌓이는 것 자체가 인슐린 저항성을 일으킨다.
인슐린 저항성이 생긴 지방간은 인슐린이 섬세하게 조절되어도 인슐린에 반응하지 않고 계속해서 당을 분비합니다.
지방간은 간에 지방이 축적된 것으로 당뇨병 환자의 지방간은 떼어놓을 수 없고 필연적으로 정상인에 비해 훨씬 빠르게 발생한다.




공복 혈당 낮추는 방법
사실 이 모든 것들은 연결되어 있습니다. 내장지방이 많아 비만이 되면 자연스럽게 과잉 지방이 고지혈증과 지방간으로 이어진다. 동시에 지방세포와 지방간에서 발달한 인슐린 저항성은 결국 당뇨병으로 이어진다. 결국 지방간을 개선하는 것은 내장지방을 해결하는 것과 같습니다.
이것은 우리 몸의 지방 세포를 줄이는 것이 궁극적인 해결책이라는 것을 의미합니다. 복부 지방과 기름샘 외에도 공복 혈당을 높이는 다른 많은 원인이 있습니다. 스트레스, 불면증, 간염 등 다양한 원인이 있습니다. 지방간이나 내장지방에 비하면 터무니없이 작은 원인입니다. 그리고 해결책은 지방세포를 줄이는 것입니다.
그러나 지방세포를 줄인다고 무조건 살이 빠지는 것은 아니라는 사실을 알아두는 것이 중요하다. 굶거나 살을 빼면 안됩니다. 굶기만 해서 살을 빼면 근육과 수분만 빠지고 지방세포는 빠지지 않는다. 체중을 너무 많이 뺄 필요는 없습니다. 그러나 가장 중요한 것은 근육이 쌓이는 동안 지방세포는 아래로 내려가도록 운동을 하는 것입니다.




공복 혈당 낮추는 방법(당뇨병 진단 후)
당뇨병 진단을 받고 식단 조절을 열심히 하고, 매일 운동을 정말 열심히 하고, 살도 빼는데, 공복혈당이 안 떨어지는 이유는 무엇일까요? 당뇨병 진단을 받을 즈음에는 이미 당뇨병이라는 질병이 약 5년에서 10년 동안 내 몸에 진행되고 있었다.
그 전에는 꾸준히 검사를 받았고, 검사 결과 이상이 없어도 몸에 나타나는 순간 당뇨병이 서서히 진행됐다고 합니다. 이는 모든 연구 결과에서 이미 입증된 이야기다.
따라서 당뇨병은 체내에서 서서히 진행되어 혈액검사에서 나타나거나 증상이 나타나는 것이 “지금”입니다. 이 때문에 5~10년 동안 지속된 내장지방, 지방간, 인슐린 저항성이 빠르게 개선되지 않는다. 발병하는 데 오랜 시간이 걸리기 때문에 몇 개월, 1~2년 동안 식단 조절과 운동을 해도 바로 낫지 않는다. 더 열심히 노력해야 천천히 나아지고 있습니다.
그리고 많은 지방 세포를 제거한 후에도 남아있는 지방 세포가 인슐린 저항성을 개선하는 데는 오랜 시간이 걸립니다. 갑자기 나아지지 않습니다. 그렇기 때문에 식이요법과 운동을 통해 살을 빼면 특히 기분이 좋습니다. 반대로 스트레스를 받으면 혈당은 더욱 높아진다. 스트레스 호르몬으로 인해 혈당이 상승합니다. 규칙적인 식습관을 유지하고 스트레스 없이 운동하는 것이 중요합니다.
특히 당뇨병 환자에게는 식후 운동이 최고의 운동이다. 하루 30분~1시간 유산소 운동과 무산소 운동을 섞어서 오늘도 열심히 운동하시길 바랍니다.




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