당뇨병 식이 요법
당 지수란? 당 지수란 같은 양의 당질을 섭취했을 때 혈당 반응에 대한 특정 음식 섭취 후 혈당 반응의 정도를 비교하여 나타내는 수치를 말합니다.
식품의 당 지수가 낮을수록 혈당을 천천히 상승시키고 당 지수 55 이하는 낮다고 보고 70 이상은 높다고 생각합니다.
혈당 조절이 필요하거나 당뇨병의 경우 혈당이 높은 음식은 피하고 혈당이 60 이하인 낮은 음식을 먹는 것이 좋습니다.
당 지수가 70 이상으로 높은 음식은 피하는 것이 좋습니다.
식품의 당 수치는 다음과 같습니다.
당 지수가 70 이상으로 높은 음식은 피하는 것이 좋습니다.
식품의 당 수치는 다음과 같습니다.
당지수 55이하 당지수 55~69 당지수 70이상 식품명 GI식품명 GI혼합잡곡45 흰쌀59 설탕92 보리25 치즈피자60 구운감자85(121) 완두콩22 오렌지주스57 떡82(117) 강낭콩27 스파게티55 도넛76 콩18 옥수수55 튀긴감자75(107) 포도43 고구마55 꿀73(104) 복숭아28 파스타65 옥수수75 사과36 망고55 쿠키75배36 바나나55 감자90 토마토38 황도캔63 초콜릿91 오렌지43 카스텔라팬
당 지수가 높은 음식을 먹게 되면 인슐린 분비를 급격히 올리고 지방을 저장시켜 비만이 될 수 있기 때문에 체중 조절이 필요한 분들은 당 지수가 낮은 음식을 드시는 것이 좋습니다.
당도가 낮은 음식을 먹어도 대량을 먹으면 소용없기 때문에 당질 섭취 총량을 조절해야 합니다.
탄수화물을 섭취할 때는 흰쌀이나 흰빵보다는 잡곡밥이나 통밀빵 대신 먹는 것이 좋습니다.
당 지수가 높은 음식을 먹을 때는 당 지수가 낮은 음식과 함께 먹으면 혈당이 천천히 올라가기 때문에 흰밥을 먹을 때는 고기나 생선 같은 단백질과 함께 섭취하면 당 지수를 낮춰줍니다.
식사를 할 때 어떤 음식을 먼저 먹느냐에 따라서도 혈당이 올라가는 속도를 조절할 수 있는데 채소나 고기를 먼저 드시고 그다음에 탄수화물을 드시는 것이 좋습니다.
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