바질페스트 파스타만들기 링 인네파스타 면을 삶는 시간 바질페스트 요리 작년에 만든 고소한 바질페스트를 냉동 보관해 놓고 먹고 있어요~ 수제라서 보관만 잘 해두면 진한 바질향이 있어서 어떤 종류의 바질페이스트 요리를 만들어도 정말 맛있어요.오늘은 딸의 주문으로 바질페스트 파스타 만들기를 했습니다.
파스타 종류도 다양하지만 특히 페스트 요리는 넓은 면을 사용하거나 모양이 있는 면을 사용하면 소스가 잘 묻어서 더 맛있게 먹을 수 있습니다.
프실리와 펜의 4종류로 많이 만들어 먹는데 딸이 질질 먹고 싶다며 링귀네면을 사용하여 만들었습니다.
적절한 파스타 면을 삶는 시간으로 향까지 살려 만드는 방법을 알려드리겠습니다.
^^
오늘 만드는 바질페스트 파스타 만들기는 샘김 씨의 레시피를 보고 만들기 시작해서 점점 이용하고 있습니다.
열에 약한 바질 페이스트 음식을 맛있게 먹는 방법을 가장 쉽게 만들고 깊이까지 주는 맛의 비결이 담겨 있습니다.
간단한 점심 메뉴나 브랜치 메뉴로 추천합니다.
바질페스트 요리에서 다른 재료를 많이 첨가하지 않아도 맛있지만 조금 더 맛있게 드시려면 해산물을 조금 첨가하시면 좋을텐데요~ 썬마마는 냉동 칵테일 새우와 감칠맛 나는 오징어를 넣어 함께 만들었네요.바질 파스타 만들기에 딱 맞는 파스타면 삶는 시간까지 자세히 시작해요!
레시피(2~3인분)
바질 페스트 150g 링귀네 면 200g 냉동 오징어 조금 칵테일 새우 작은 사이즈 150g 다진 마늘 1큰술 올리브오일 파마산 치즈가루 1큰술 그라나 파다노 치즈 후추
이탈리아의 전통적인 방법으로 생바질에 파르디아놀레지아노 치즈와 마늘, 올리브오일을 넣고 갈면 향이 그대로 남아있어 더욱 맛있는 바질페스트!
제철 저렴한 가격에 사서 대량으로 만들어 놓으면 오래도록 먹을 수 있어 좋습니다.
허브의 제왕답게 향이 진하지만 이 고소함을 먹는 내내 유지하기 위해서는 열을 가해 조리할 것이 아니라 가볍게 무치는 정도로 마무리해야 합니다.
그리고 일반 스파게티면보다 조금 넓은 링귀내면을 이용하거나 쇼트 파스타면과 더 잘 어울리니 참고하셔서 만들면 되겠네요~^^ 그럼 맛있는 바질페스트 파스타 만들기 시작하겠습니다.
집에서 페스트를 만들어 두면 냉장고를 보관할 때 보관 기간이 길지 않습니다.
그래도 냉동보관해두시면 오래 사용하실 수 있고, 해동시간도 잠시 상온으로 해두시면 금방이라 사용하기 좋아요~ 꼭 만든 것 외에도 마트에서 구매하실 때에도 소분해서 냉동보관해두시면 보관기간 오래 사용하실 수 있으니 참고해주세요^^
감칠맛을 더하는 해물 2종류입니다.
오징어와 새우를 살짝 볶아 함께 넣어 만들면 특유의 감칠맛과 함께 쫄깃하고 탱탱한 식감까지 좋아 정말 잘 어울립니다.
냉동 칵테일 새우를 사용하였습니다.
간단히 해동할 때는 찬물로 씻어내기만 하면 쉽게 해동이 가능하답니다.
그리고 이렇게 검은 두건이 보이면 미리 이쑤시개를 사용해서 제거해서 사용해요.
오징어는 잘게 썰어 면과 잘 어우러집니다.
개인적으로 오징어를 좋아하지만 감칠맛과 쫄깃함까지 맛있어요~
조리 시간이 너무 짧아요. 그래서 면을 삶아서 물부터 끓이기 시작하면서 재료 준비를 하면 좋아요.면이 냄비에 잠길 정도로 넉넉하게 물을 넣고 굵은 소금 한 그릇을 넣어 팔팔 끓입니다.
물이 끓으면 파스타 면을 넣습니다.
면이 물에 잠겼을 때 한번 살짝 저어서 끓이면 달라붙지 않아도 돼요~
링귀네 파스타 데치는 시간은 물이 끓을 때 면을 넣고 딱 9 분 동안 삶습니다.
보통 파스타 면을 삶는 시간과 똑같아요.다만 선마마의 경우 오늘은 바질페스트 요리로 준비했기 때문에 면을 삶고 나서 따로 프라이팬에 면을 넣고 끓이는 과정이 없습니다.
그래서 9분 딱 맞춰서 끓여서~ 프라이팬을 이용해서 열을 가하는 상황이라면 8분만 삶아서 이용하는 것이 적당합니다.
팬에 오일을 두르고 마늘을 먼저 볶습니다.
충분히 고소하고 마늘향이 향긋하게 볶아주는게 좋아요~
오징어와 새우를 넣고 중불로 익힙니다.
후추를 살짝 뿌려 가볍게 익힙니다.
오래 끓이면 딱딱해질 수 있으니 살짝 볶는 게 포인트!
그동안 면이 적당히 삶아졌어요.가장 정확한 것은 한 줄기 맛을 보세요. 보송보송하지 않고 쫀쫀함까지 있으면 OK!
거름망을 이용해 물기 없이 면을 뽑습니다.
면은 프라이팬에 볶는 과정 없이 믹싱볼에 넣어 재료와 섞습니다.
믹싱볼에 면과 볶음 오징어와 새우를 넣고 엑스트라 버진 올리브 오일 3큰술과 파마산 치즈 파우더 1큰술을 넣어 섞습니다.
여기에 페스트를 넣고 섞으면 끝~바질 페스트 파스타를 만들 때 중요한 포인트는 바질의 갈변이 생기지 않도록 푸르름을 유지하는 것입니다.
~열에 약하기 때문에 뜨거운 불 위에서 볶으면 갈변현상이 발생합니다.
그래서 이렇게 섞을 정도로 해서 완성을 시켜야 돼요.
접시에 담은 후 그라나 파다노치즈를 넉넉하게 갈아주면 고소함 업!
바질페스트 파스타만들기 링귀네 파스타면 삶는 시간 바질페스트 요리
초록빛이 도는 바질색은 살리면서 향기도 오래 남아 진하고 맛있습니다~ 썬마마를 매우 좋아하지만 제 딸이 바질페스트 요리를 너무 좋아해서 얼마나 좋아하는지 모르겠습니다.
대량으로 만들어 놓은 페스트를 마지막 요리에 장식했습니다.
또 만들께요~!
바질페스트 파스타 만들기 레시피 알려드렸습니다.
바질의 신선함은 유지하고 파스타 데치는 시간만 잘 맞춰 적절히 면을 구워주면 전문점 못지않게 맛있게 드실 수 있습니다.
^^
바질페스트 만들기를 대량으로 만들어 소분 보관방법 요리할 때 바질을 사용하면 완성했을 때 더욱 맛을 업… blog.naver.com 바질페스트 샌드위치 파니니 만들기 샌드위치 메이커로 식빵요리 최근 들어 부쩍 호리호리하고 향이 좋은 커피…blog.naver.com