‘아기호박큐브 만들기’ 안녕하세요. 요리란 담을 쌓고 살 정도로.요리에 ‘요’자도 모르고 요리도 못하는데…막내 운동가 밥을 너무 잘 먹어주는 덕분에 어깨를 으쓱~ 자신감이 생긴 도트입니다.오늘은 도투네가 제일 많이 애용한다!이유식 재료 중 하나로 찌는 게 귀찮아.호박큐브 만들기에 대해 써보려고 왔습니다.만들어 놓으면 톡톡 꺼내서 쓰기만 하면 되니까~ 너무 간편! 그럼 오늘도 땡땡이랑 같이~ 호박큐브 만들기 시작해볼까요?
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아기호박큐브만들기
호박(100g 70kcal) : 서양계 호박의 한 품종으로 당도가 높고 밤맛이 난다 하여 밤호박이라고도 한다.풍부한 당질과 영양분에 비해 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 소화에 도움을 준다.딱딱한 껍질 속에 노란색의 달콤한 과육을 가지고 있으며 갓 수확했을 때보다 약 2주 정도의 후숙 기간을 거치면 당도가 올라간다.비타민A와 베타카로틴이 풍부해 성인병 예방에 도움을 준다.주요 생산지 : 제주도, 전라남도 함평, 강원도 홍천 표면에 흠집이 없고 깨끗하여 들었을 때 묵직한 느낌이 드는 것이 좋다.꼭지가 잘 마른 편이 당도가 높다.비타민A 흡수율을 높이기 위해 올리브유를 가볍게 위에 뿌려 먹으면 흡수율을 더욱 높일 수 있다.오늘 사용된 호박은 아기 머리만한 크기의 절반.보통 호박큐브 만들기를 할 때 전자레인지에 살짝 익힌 다음 씨를 숟가락으로 싹싹 긁어내! 또 살이 찌는데요.닷(からット)은 처음부터 내용물을 파서 냄비에 푹 익혀 주었습니다.젓가락으로 살짝 찔렀을 때 쑥! 들어가면 끝! 잘 익힐수록 숟가락으로 으깨기 쉬워서 잘 익혀주었습니다.
껍질에도 페놀산이라는 영양성분이 많이 있어서 같이 먹이면 좋겠지만~ 이유식에 쓰는 호박큐브만들기 때문에 껍질은 잘랐습니다.깨끗이 씻었으면 버리지 말고 엄마 입으로 쏙!

껍질을 제거한 호박은 포크나 스푼, 매셔로 꾹 눌러 큰 입자 없이 으깨면 끝.여기서 분유를 조금 넣고 걸쭉해지면 단호박 퓨레로도 이용할 수 있다는 점.

열심히 으깨야 그만큼 나오거든요.적지만..이정도면 너무 든든해.든든하다 너무 많으면 보관기한 내에 다 써버리니까 얼른 간식도 만들고 국물도 끓이고~ 리조또도 끓여야겠네요.좋아! 내일은 호박 리조또다.
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호박 반 개에서 나온 양은 225g 한 칸에 15g이다 보니까 총 15칸에서 한 2.25kg이나 나왔네요.후… 너무 든든해쪄서 으깨서 냉동시키면 되니까 아주 간단하네요.그러면 오늘 아기호박 큐브 만들기 끝!다음에는 호박 이유식 메뉴로 열심히 찾아뵙겠습니다.뿅~
호박 반 개에서 나온 양은 225g 한 칸에 15g이다 보니까 총 15칸에서 한 2.25kg이나 나왔네요.후… 너무 든든해쪄서 으깨서 냉동시키면 되니까 아주 간단하네요.그러면 오늘 아기호박 큐브 만들기 끝!다음에는 호박 이유식 메뉴로 열심히 찾아뵙겠습니다.뿅~

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