오이영양재료와 열량품종 구매방법 알아보기
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며칠 전, 나는 마트에 가서 김밥 재료를 사서 어제 김밥을 만들었다.
오이를 길게 썰면 아삭아삭한 맛이 나서 더 맛있다.
이 포스팅에서, 우리는 오이에 대해 배울 것입니다.
오이는 95%가 묽어서 시원한 식감을 느낄 수 있습니다.
오이의 역사는 3,000년 이상으로 추정되며, 우리나라에서는 생야채나 김치, 피클 등으로 많이 먹고 서양에서는 주로 샐러드나 피클 등으로 많이 쓰인다.
오이의 원산지는 인도 북서부와 네팔의 히말라야 지역이지만 우리나라에서는 삼국시대 중국에서 건너온 것으로 추정된다.
우리가 먹는 오이의 종류는 크게 가시 돋친 가시인 취취와 다도로 나뉘는데, 가시가 없는 취취는 취취의 일종이며, 백차 의식이라는 다도도 있다.
청각계는 수분이 많아 생으로 먹으면 시원한 맛을 느낄 수 있고, 바로 먹을 수 있는 생채소나 무무침으로 많이 쓰인다.
식이섬유가 풍부해 소금에 절여도 부드러워지지 않고 볶음·튀김 요리에 적합하다.
타다기는 소비량이 가장 많은 품종으로 향이 강하고 단맛이 나며 식감이 부드러워 생채소와 신선한 김치, 샐러드, 오이 절임 등에 많이 쓰인다.
그것은 또한 오이와 피클에도 많이 사용됩니다.
무게가 700g 이상이 될 때까지 자란 뒤 수확하는 올드 앵글은 부드럽지만 수분이 적고 아삭아삭한 식감이 특징이어서 생야채 샐러드, 피클 등으로 널리 활용되고 있다.
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아이오이 효능 영양 성분: 오이 조직은 수분 함량이 96%로 비타민C가 함유돼 피부미용과 보습효과가 뛰어나다.
오이에 함유된 칼륨 함량은 수분과 함께 이뇨작용을 돕고 숙취해소에 도움을 주며 나트륨 배출에도 좋다.
체내에 축적된 중금속도 배출해 피를 맑게 한다.
차가운 성질이 있어 몸의 열을 진정시켜 여드름을 예방하고 땀띠를 진정시키는데 좋으며, 화상을 입었을 때도 오이를 갈아주면 열이 사라지고 피부를 보호할 수 있다.
오이를 얇게 썰어 입천장에 대고 30초간 누르면 오이에 들어있는 화학물질이 입안의 세균을 죽이고 입냄새를 완화시켜주고, 오이에 들어있는 미네랄 이산화규소가 모발과 손톱, 발톱을 튼튼하고 윤기있게 만들어주며 모발 성장도 촉진한다.
오이 열량은 100g당 11kcal로 열량이 적어 다이어트에도 도움이 된다.
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아이오이 구매 팁: 윗부분이 산뜻하고 사이즈, 두께, 모양이 일정한 것을 고르세요. 오이 특유의 색이 진하고 부드러운 것이 좋으며, 위에서 아래로 5㎝ 정도 두꺼운 것이 좋다.
건드리면 딱딱한 게 싱싱한 오이이고, 끝이 마르지 않고 싱싱한 게 좋다.
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오이를 준비하는 방법: 생으로 먹고 굵은 소금으로 표면을 문지른 뒤 물에 헹구면 쓴맛이 사라진다.
끝부분에 농약이 집중돼 떫은맛이 강할 수 있으므로 제거하는 것이 좋으며, 채썬 오이에 소금을 조금 뿌려 30분 정도 절이면 떫은 맛이 사라지고 식감이 쫄깃해진다.
© luiza_83, 픽사베이 출신
②오이 보관방법 : 오이를 깨끗이 씻은 후 키친타월이나 비닐랩에 하나씩 싸서 냉장고에 보관하고 팁은 위로 올려놓는다.
오이를 얼리면 수분이 빠져나가기 때문에 아삭아삭한 식감을 잃기 때문에 얇게 썰어 소금에 절인 뒤 물을 짜서 소량 보관하면 먹기 편하다.
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오이참고: 오이는 비타민C를 파괴하는 아스코르비나제라는 효소가 함유돼 있어 절단이나 조리 과정에서 조직이 공기와 접촉하면 활성화되기 때문에 비타민C가 함유된 다른 채소와 함께 생으로 먹으면 비타민C의 파괴를 막을 수 있다.