달콤한 맛으로 많은 분들이 좋아하는 꿀!
꿀은 서양에서는 신들의 식량, 고대 이집트에서는 방부제가 되었을 정도로 영양이 풍부한 음식입니다.
꿀은 수집하는 식물에 따라 여러 종류로 나눌 수 있어요. 꿀은 밤꿀/아카시아/마누카 등 다양한 맛과 색이 조금씩 다릅니다.
오늘은 꿀의 종류와 효능에 대해서 알려드리겠습니다
마누카꿀 마누카꿀은 항균효과가 있는 꿀입니다.
항바이러스 및 항염작용에 도움을 주어 감기예방에 도움을 줍니다.
필로바이오틱 성분이 풍부하여 장내에 좋은 박테리아를 성장시켜 소화를 원활하게 하며 장 건강에 좋습니다.
마누카꿀은 거침없이 잘 어울리네요 치아의 에나멜과 인산칼슘을 보호하여 충치예방에 도움을 줍니다.
동글동글한 밤에는 철분/칼슘/비타민 등 영양분이 풍부합니다.
신체의 면역체계를 강화시켜 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.
그리고, 밤 꿀은 체내의 콜레스테롤 흡수를 억제하고 혈관을 튼튼하게 유지하게 됩니다.
이로 인해 심혈관계 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
팜미츠는 피로를 회복하는데 도움을 주며 평소 피곤하신 분들이 섭취하시면 피로개선에 도움이 됩니다.
아카시아 꿀, 아카시아 꿀은 선조들의 민간요법으로 사용되어 왔습니다.
강력한 항산화와 항균작용을 하므로 상처가 난 곳에 발라주시면 상처회복에 도움이 됩니다.
손상된 부위를 보호하는 효과도 있어 박테리아 감염과 같은 2차 감염을 예방할 수 있습니다.
그리고 철분이 많아서 체내에 헤모글로빈을 생성시켜 빈혈을 예방하는 데도 좋습니다.
꿀 보관 방법=꿀은 직사광선을 피해 그늘진 상온에 두어야 합니다.
가능하면 건조한 곳에 보관해야 하는데요. 또 금속용기에 넣으면 성분의 변화가 일어나므로 플라스틱이나 유리병에 보관하는 것이 좋습니다.
천연꿀의 유통기한은 3년~5년입니다.
꿀이 하얘지는 이유→꿀이 하얘지는 원인은 다양합니다 꿀을 숙성시키는 과정에서 과당보다 포도당 성분이 많아지면 하얗게 될 수 있습니다.
외부 온도가 15도 이하가 되면 간단하게 발생합니다.
특히 추운 날씨에 야외에 보관하면 하얗게 변해요. 꿀을 채취하면 꿀 화분 등도 혼입되어 색이 변하는 경우도 있습니다.
오늘은 꿀의 종류와 효능에 대해서 알려드렸습니다 꿀은 설탕 대용으로 사용 가능하며 다양한 디저트에 넣어 맛있게 드실 수 있습니다.
아이스크림 / 피자 / 과자 / 샐러드 등 다양한 요리를 해서 드실 수 있습니다.
오늘 전해드린 내용을 참고하시어 건강한 생활을 유지하시길 바랍니다.