신라면요리 냉라면 레시피 냉라면 만드는 법 9월인데도 더운 날씨에 여전히 스트레스를 받고 계신 분들이 많으실 겁니다.
점심 메뉴로 간편하게 완성할 수 있는 상큼한 국수 요리를 찾으시는 분들을 위해 오늘은 인스턴트 라면을 이용해 간단하게 조리할 수 있는 냉라면 레시피를 소개해드리고자 합니다.
먼저 달콤하면서도 신맛이 나는 냉라면 국물 레시피를 설명드리고, 나머지 재료 준비 방법 등 과정을 설명드리겠습니다.
국물 레시피만 필요하신 분들은 1편을 참고하시면 됩니다.
1인분 재료라면 1팩콩나물 70g(선택사항)방울토마토 1개게살 1개무잎 약간오이 1/5개파 1.5큰술국물 재료라면수프 1포식초 2×1.5큰술양조간장 3/4큰술물 250ml설탕 1큰술계량 단위1큰술 = 밥숟가락 1개토핑 재료는 취향에 맞게 조합 가능하니 제공된 재료를 참고하여 준비해주세요.1.냉라면 국물 만들기 적당한 크기의 믹싱볼에 물 250ml와 라면수프 1포를 넣고 잘 저어 국물을 완전히 녹인 후, 이중식초 1.5큰술, 설탕 1큰술, 양조간장 또는 진간장 3/4큰술을 넣고 잘 섞습니다.
라면수프는 찬물에 녹여도 비교적 잘 녹지만, 조금 더 빨리 녹이고 싶다면 따뜻한 물 100ml에 수프를 녹인 다음 나머지 재료와 찬물 150ml를 넣고 섞어도 됩니다.
2. 재료 준비 콩나물은 1인분에 70g 정도 준비합니다.
깨끗이 씻어줍니다.
위의 두 사진 중 오른쪽 사진처럼 게살, 방울토마토, 파, 오이를 준비합니다.
(저처럼 무를 재료로 넣고 싶은 분들은 식초물에 3분 정도 담가둔 후 물기를 빼고 흐르는 물에 씻어서 접시에 담습니다.
) 3. 찬 라면 만들기 재료가 준비되면 먼저 콩을 끓는 물에 1분 정도 삶고 물기를 뺍니다.
(콩을 삶은 물에 바로 국수를 삶아도 됩니다.
) 콩을 물기를 뺀 물에 라면을 넣고 일반 라면을 삶는 시간과 같은 시간 동안 국수를 삶습니다.
(면이 적당한 식감으로 익으면 찬물에 재빨리 헹궈 식힌 후 체에 밭쳐 남은 수분을 제거합니다.
) 냉라면은 차가운 국물에 면을 넣는 요리로 국물에 담가두어도 면이 쉽게 부풀지 않기 때문에 좋아하는 면의 식감이 될 때까지만 삶으면 됩니다.
삶은 면을 면이나 국수용기에 넣고 미리 만들어둔 국물을 붓고 얼음 5~6개를 넣습니다.
그런 다음 숙주, 오이, 게살, 무잎, 방울토마토를 순서대로 올리고 작은 파를 뿌려 마무리합니다.
(얼음을 너무 많이 넣으면 국물 맛이 묽어지니 얼음은 1인분에 5~6개만 넣어주세요.) 4. 완성된 요리 사진과 플레이팅 영상 냉면은 다양한 유명 재료의 식감과 풍미, 국물의 신맛이 잘 어우러져 여름철 별미로 즐기기 좋은 메뉴입니다.
참고로 완성된 요리 사진과 플레이팅 영상을 첨부하였으니, 필요하신 경우 참조해주시기 바랍니다.