느타리버섯볶음탕 느타리버섯요리 반찬만들기종류

어젯밤부터 가을비가 부슬부슬 내리고 아침에는 추울 줄 알았는데 따뜻하네요. 가로수길은 낙엽이 뒹굴고 있지만 아직 가을 풍경이 아름다워 보이는 늦가을입니다.
새로운 동네로 이사와서 두번의 가을을 보냈는데 사계절 가장 아름다운 동네 풍경이 아닐까 생각합니다.
창문만 열어도 아름답네요.~~오래된 아파트가 주는 자연의 선물이죠. 좋은 줄 모르고 살다가 가을 이맘때쯤 되면 좋겠어요. 이사 온 지 2년 됐는데 정말 10년 정도 사는 건 익숙한 느낌이라 기억창고가 고장났나 싶을 정도예요. 원래 잘 알던 동네라서 그런가 싶기도 해요. 주말 가을비 때문에 집에 계세요? 저희도 이번 주는 집에서 시간을 보내고 있어요. 남편 일정이 있어서도 그렇지만 갑자기 두통이 생겨서 어디 나갈 엄두도 못 냈는데 오늘은 그만두고 빵으로 간단한 아침을 먹고 느타리버섯볶음 만드는 법 반찬 종류를 소개해 드리도록 하겠습니다.

느타리버섯볶음탕 느타리버섯요리 반찬만들기종류 1

그동안 저는 버섯볶음에는 항상 간만 하고 담백하게 볶았는데 간장양념을 사용하면 더 맛있을 것 같아서 제가 즐겨 먹는 반찬입니다.
느타리버섯볶음탕 느타리버섯요리 반찬만들기종류

느타리버섯볶음탕 느타리버섯요리 반찬만들기종류 2

재료 느타리버섯 200g, 당근, 대파 약간씩, 다진 마늘 반스푼, 식용유 1스푼, 조림 1스푼, 소금 1/3스푼, 참기름 1스푼, 후추 약간, 깨

느타리버섯볶음탕 느타리버섯요리 반찬만들기종류 3

느타리버섯 한 팩이요. 버섯 중에서 가장 좋아하는 버섯이 느타리버섯과 표고버섯인데 아이들도 잘 먹고 잘 만들어 먹는 반찬의 종류입니다.

느타리버섯볶음탕 느타리버섯요리 반찬만들기종류 4

느타리버섯볶음을 저는 삶아서 만들어요. 끓는 물에 30초 정도 삶습니다.
느타리버섯 물이 나오지 않게 볶는 방법으로 살짝 데치는 게 좋아요. 기름도 적게 먹어서 더 좋았어요. 그런데 삶지 마시고 바로 볶아 드셔도 돼요. 개인 취향의 차이로 저는 삶는 게 좋아요.

느타리버섯볶음탕 느타리버섯요리 반찬만들기종류 5

삶은 느타리버섯은 한두 번 헹구고 소쿠리에 수분을 빼줍니다.
그리고 양손으로 살짝 눌러 수분을 꽉 짜주세요.

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느타리버섯은 수분을 빼고 잘게 찢고 당근과 대파는 채썰었습니다.

느타리버섯볶음탕 느타리버섯요리 반찬만들기종류 7

예열한 팬에 식용유와 참기름을 넣고 마늘을 넣어 향을 냅니다.

느타리버섯볶음탕 느타리버섯요리 반찬만들기종류 8

그리고 당근과 느타리버섯을 넣고 마늘향과 함께 볶아줍니다.

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느타리버섯은 이미 익었고 당근만 숨을 헐떡이면 되기 때문에 금방 볶아질 수 있습니다.
센 불에 볶으면 느타리버섯이 딱딱해지지 않고 수분이 나오지 않습니다.

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이제 양념을 해드릴게요. 조림장의 한 스푼입니다.
맛간장 대신 하셔도 되고, 또는 진한 간장이나 양조간장을 사용하셔도 됩니다.

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조림은 직접 만든 간장으로 진한 간장보다 맛이 약해요. 그래서 소금의 1/3 정도 양을 보충해야 맛이 딱 맞네요. 진한 간장이나 양조 간장을 사용하면 소금의 양을 조절할 필요가 있습니다.

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간을 하고 마지막에 대파만 넣고 구워주세요.

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대파는 불을 끄고 예열로도 숨이 차므로 바로 볶을 수 있습니다.

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취향에 따라 후추와 깨를 뿌리면 느타리버섯볶음 만드는 법이 완성됩니다.

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일상이 바쁜 엄마들, 주말에는 반찬을 몇 가지 만들어 둡시다.
반찬 종류로 느타리버섯볶음을 해보세요. 맛도 좋고 건강에도 좋은 느타리버섯 요리입니다.

느타리버섯볶음탕 느타리버섯요리 반찬만들기종류 16

가을은 버섯이 제철이라 버섯 반찬을 많이 드시면 좋을 것 같아요. 저희 집은 아이들도 자주 먹는 버섯 요리라서 종류별로 항상 떨어지지 않는 반찬 중 하나입니다.
일요일 아침 반찬 만들기로 인사드리겠습니다.
가을은 버섯이 제철이라 버섯 반찬을 많이 드시면 좋을 것 같아요. 저희 집은 아이들도 자주 먹는 버섯 요리라서 종류별로 항상 떨어지지 않는 반찬 중 하나입니다.
일요일 아침 반찬 만들기로 인사드리겠습니다.