산천목벌떡의 효능과 산천목벌떡국물차 마시는 법
너무 심한 스트레스는 만병의 근원이래요. 마음의 여유를 가지고 스트레스를 받지 않으려고 노력은 하지만 하루하루 일과 가정생활을 하다 보면 피로와 스트레스는 어쩔 수 없이 함께하는 환경에서 살고 있는 현대인들을 볼 수 있습니다.
이렇게 바쁜 일상 속에서 항상 피로를 풀고 사는 현대인들에게 도움이 되는 벌나무 추출물이 많은 분들의 관심을 받고 있습니다~ 오늘은 언뜻 보기에 헛개나무와 비슷한 부분이 많지만 벌나무의 효능이 훨씬 강력하다고 알려져 있기 때문에 오늘은 벌나무 즙을 비롯하여 산참나무 가지(말린 건재)를 고르는 방법과 복용 방법에 대해 공부하려고 합니다!
’푸른 기운이 감돈다’고 하여 산청목/생약명은 봉목/산겨레로 불리며 단풍나무과 낙엽활엽교목으로 높이는 10~15m로 자랍니다.
주로 한국을 비롯하여 러시아나 중국에서 볼 수 있는 희귀종에 속하는 나무라고 합니다.
높은 고산 지대나 습기가 많은 곳, 혹은 계곡 등에서 잘 자란다고 합니다.
나무를 이루고 있는 주변에 벌들이 많이 모여 ‘벌나무’라는 이름이 붙었고 김일훈 선생(민속학자)에 의해 벌나무의 효능이 알려지기 시작했습니다.
벌나무의 효능이라고 불리는 성분을 보면 플라보노이드, 아미노산, 칼슘, 마그네슘, 실리드로사이드 성분, 티로솔, 항산화제 폴리페놀, 비타민 등이 알차고 대표적인 복용법으로는 물에 끓여 벌나무차로 먹거나 진하게 달인 벌나무 추출물로 많이 먹고 있습니다.
따뜻한 성질의 담백함이 있고 독성이 없어 체질에 관계없이 드실 수 있으며, 약이 없던 시절에는 민간에서 약재로도 쓰였습니다~ 벌나무 가지를 비롯하여 잎, 뿌리, 줄기 등은 약으로/껍질이나 잎은 산에 사는 고슴도치, 고라니, 산토끼 등 야수에게는 꼭 필요한 먹이가 된다고 합니다.
동의보감에서도 ‘벌나무를 말린 후 달여서 마시면 몸에 나쁜 기운을 빼준다’는 효능을 이야기하고 있습니다.
벌나무의 부작용을 말할 때는 독성을 중요하게 생각합니다.
특별한 부작용을 일으키는 독성이 없는 순한 약제로 알려져 있지만 과다 복용은 부작용을 일으키기에 충분하므로 하루에 먹어야 하는 권장량에 맞게 드시는 것이 필요합니다.
특히 수유부나 임산부, 영유아는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
● 건조벌나무(산청목, 산겨레) 복용법, 벌나무차로 마실 경우 은은한 불에서 천천히 장시간 달여내듯 끓여 마시면 몸에 좋은 영양분을 최대한 파괴하지 않고 건강에 좋은 약차로 마실 수 있습니다.
● 벌나무차 만드는 법 1.물 2리터 + 건재 20g(종이컵 3/2분) 준비합니다.
2. 건재는 흐르는 물에 가볍게 씻어주세요.3. 물 2L에 건재를 넣고 중불에서 끓입니다.
4. 물이 끓으면 약한 불로 30분 정도 더 끓입니다.
(시간적 여유가 있으시다면 1~2시간 더 은은하게 끓이면 더 깊은 맛을 낼 수 있습니다.
) 5. 이렇게 끓인 물은 아침과 저녁 하루 2~3회 정도 종이컵 기준으로 3분의 2 정도의 양을 꾸준히 드시면 효능을 보실 수 있습니다~ 따뜻한 차를 마시거나 냉장 보관하면서 시원하게 드셔도 됩니다.
● 벌나무 추출물 마시는 법 알려드릴게요. 저온추출공정을 통해 장시간 제대로 우려낸 벌목즙은 원물의 약성이 그대로 함유되어 있어 쉽고 편하게 먹을 수 있는 장점 때문에 바쁜 현대인들에게 인기가 높은 복용법입니다.
하루에 두 번 아침 저녁에 한 포씩 드세요. 처음 받은 일주일은 1포만 드시고 다음부터는 2포씩 식전, 식후 상관없이 드세요.그런데 위가 약하거나 저린 분이라면 식후에 드시는 것을 권장하고 있습니다.
저희는 청정지역으로 유명한 경북 영천에서 생산된 벌나무이며 잔가지도 100% 들어있어 품질 좋은 원재료만 선별하였습니다.
복잡한 제조과정이 아닌 자연 그대로의 원물을 세척하여 저온건조시켰기 때문에 철분을 비롯한 화학첨가물과 중금속, 이물질로부터 안전합니다.
식약처에서 안정성이 검증된 벌목 영양성분의 다양한 효능이 뉴스 및 여러 매체를 통해 알려지면서 무단 벌채되는 사건이 종종 발생하였습니다.
최근에는 산림청에 ‘보호종’으로 등록되어 무단 채취가 금지되었습니다.
수요에 비해 공급되는 양이 적어지기 때문에 중국에서 아무런 검증 없이 수입되어 벌목과 비슷한 효능의 ‘노남’이라는 것을 섞어 파는 곳도 있다고 하니 참고하세요!
일반인들은 중국 편백나무와 국산 벌나무를 구별하기 어려운 것이 사실이고 편백나무의 경우 독성을 가진 약제이기 때문에 장시간 복용하면 부작용도 생길 수 있습니다.
벌나무 추출물의 효능을 알고 제대로 드신다면 원산지 확인이 확실해지는 곳/그리고 안전 검증이 인증된 곳, 저희 미소농원 같은 ‘건강식품 전문업체’를 통해서 하는 것이 좋습니다.
건재는 굵은 산겨드랑이 가지를 슬라이스로 자른 것보다 영양성분이 많이 함유된 잔가지가 함께 들어간 것을 선택하는 것이 좋고 저온건조를 하여 영양분이 파괴되지 않은 것을 선택하는 것이 현명합니다.
또한 벌나무의 과즙은 국산인지/저온추출인지/원재료(벌나무) 이외의 첨가물이 들어 있지 않은지 확인해 주셔야 합니다.
집에서 식수 대신 마시거나 진한 맛이나 향보다는 은은한 향과 맛을 즐기고 싶다면 건재를 벌나무차로 복용하는 방법을 권장합니다.
원료가 가지고 있는 약성 그대로를 확실하게 보고 싶은 분들께는 머리띠를 먹는 방법을 추천합니다.
참고로 저희 부모님은 엑기스를 마시고 있어요!
아래에 보이는 사진을 클릭하면 미소농원 스토어 사이트로 이동합니다!
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼벌목건자재/국산(국산) : 된장농원사이트[된장농원사이트]국내외 신선한 건강식품을 전문 판매하고 있는 된장농원입니다.
♡건행♡smartstore.naver.com양약이 아니기 때문에 3개월 이상 복용하는 것이 벌나무의 효능을 기대할 수 있으며, 위의 두 벌을 먹는 방법을 참고하시어 빠짐없이 매일 복용해 보시기 바랍니다.
지금까지 웃는 얼굴이었습니다.
추운 날씨에 감기 조심하세요.좋은 손발은 항상 따뜻하게 해주세요. 감사합니다!
양약이 아니기 때문에 3개월 이상 복용하는 것이 벌나무의 효능을 기대할 수 있으며, 위의 두 벌을 먹는 방법을 참고하시어 빠짐없이 매일 복용해 보시기 바랍니다.
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